2012-03-04

Remot Kontrol Sederhana Dengan Infra red


                Rangkaian Remote Control Dengan Infra Red (Infra Merah)merupakan salah satu rangkaian yang cukup menarik untuk kita pelajari. Dengan menggunakan remote control infra red ini kita bisa mengendalikan peralatan-peralatan elektronika seperti TV, AC dan lain-lain.
Cara kerja Rangkaian remote control ini adalah dengan cara mengirimkan sejenis “tone” melalui media LED Infra Red yang kemudian diterima oleh receiver untuk di decode kan yang kemudian akan dijalankan sesuai perintah yang diterima. Receiver hanya akan bekerjaFpada saat mendengar tone tersebut.
Rangkaian remote control ini terbagi menjadi dua bagian, yang pertama adalah rangkaian transmitter dan yang kedua adalah rangkaian penerimanya (receiver).
Rangkaian transmitter hanya terdiri dari 2 transistor dan 1 buah LED Infra red, ditambah dengan beberapa resistor dan catu daya tentunya. Berikut skema rangkaian transmitter remote controlnya.


Sedangkan untuk rangkaian receivernya, komponen yang digunakan lebih banyak, namun tetap kompak dan simple. Berikut gambar skema rangkaian penerima remote control nya.



Daftar komponen yang diperlukan untuk membuat sebuah rangkaian remote control dengan infra red seperti diatas adalah sebagai berikut:
R1 1 22K 1/4W Resistor
R2 1 1 Meg 1/4W Resistor
R3 1 1K 1/4W Resistor
R4, R5 2 100K 1/4W Resistor
R6 1 50K Pot
C1, C2 2 0.01uF 16V Ceramic Disk Capacitor
C3 1 100pF 16V CeramicFDisk Capacitor
C4 1 0.047uF 16V Ceramic Disk Capacitor
C5 1 0.1uF 16V Ceramic Disk Capacitor
C6 1 3.3uF 16V Electrolytic Capacitor
C7 1 1.5uF 16V Electrolytic Capacitor
Q1 1 2N2222 NPN Silicon Transistor 2N3904
Q2 1 2N2907 PNP Silicon Transistor
Q3 1 NPN Phototransistor
D1 1 1N914 Silicon Diode
IC1 1 LM308 Op Amp IC
IC2 1 LM567 Tone Decoder
LED1 1 Infa-Red LED
RELAY 1 6 Volt Relay
S1 1 SPST Push Button Switch
B1 1 3 Volt Battery Two 1.5V batteries in series
MISC 1 Board, Sockets For ICs, Knob For R6, Battery Holder
RELAY 1 6 Volt Relay
                Komponen-komponen diatas bisa anda temukan di toko-toko elektronik terdekat. Dengan modal yang tidak terlalu besar, anda sudah bisa membuat rangkaian remote control dengan infra red sendiri. Selamat mencoba

Source : aaroncake


15 komentar:
Tulis komentar
  1. Balasan
    1. thanks gan, semoga bermanfaat..!
      :)

      Hapus
    2. mau tanya mass,, komponennya R1 1 22K 1/4W Resistor

      maksudnya 22k 1/4w yah....?

      Hapus
    3. Maksudnya adalah resistor 22k♎ dengan toleransi 2 ¼ w

      Hapus
  2. apa rangkaian transmitter diatas bisa untuk rangkaian receiver yg berbeda? mksd saya bsa untuk universal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung di receivernya, seperti pake IC digital dgn Mikrokontroler tentu berbeda...

      Ini contoh simpel dan sederhana receiver/transmiter.

      Hapus
  3. Sukses ,semoga ilmunya manfaat

    BalasHapus
  4. mantap , ditunggu kunbalnya gan

    BalasHapus
  5. Di gunakan untuk remote alarm bisa gak tu gan,!?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini cuman 1 channel aja gan. Drangkaian ini brupa relay DC. Jd hanya brupa sakelar saja

      Hapus
  6. sorry nih mau nanya aku kan pemula nih. outputnya bisanya ditaruh mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Output brupa relay, yg brfungsi memutus dan menutup rangkaian (sakelar)

      Hapus
  7. Lanjut berkarya bos...

    BalasHapus